г. Москва,  м. Пролетарская, ул. Талалихина 2/1 к.1, +7 499 653-84-34  4100411@mail.ru  Мы работаем в системе Buildvisor  

Пенополистирол: новая жизнь по новому ГОСТу

Пенополистирол: новая жизнь по новому ГОСТу

19.07.2015

В нынешней нестабильной экономической ситуации одна из заметных тенденций в строительстве — экономия на тех материалах, которые не видны потребителю, в частности на утеплителе. Недобросовестные производители выпускают продукцию, не отвечающую предусмотренным требованиям. В борьбе с этой тенденцией и призван помочь новый ГОСТ на изделия из пенополистирола.

Утеплитель, не соответствующий требованиям, обладает худшими теплотехническими характеристиками, чем качественный материал. Соответственно, он не обеспечит требуемой теплоизоляции строительных конструкций. Следовательно, точка росы сместится в строительную конструкцию, что может негативно сказаться на долговечности всего строения. Помимо этого разница в стоимости эксплуатации здания при использовании качественного и некачественного утеплителя будет составлять до 30% от ежегодных расходов на отопление, и со временем эта цифра будет только расти. Прямой ущерб неизбежен. Поэтому и требуется контролировать качество утеплителей в строительных конструкциях.


Кардинальные сдвиги

Вообще говоря, экономия на утеплении — мероприятие, сомнительное с экономической точки зрения. В долгосрочной перспективе снижение качества может стать причиной преждевременного капитального ремонта здания.

Во избежание полулегальных лазеек в законодательстве, позволяющих использовать строительные материалы, в частности пенополистирол, сомнительного качества, на протяжении нескольких последних лет Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) стала инициатором приведения в порядок нормативно-правовой базы, касающейся изделий из ППС. В результате этих усилий нынешним летом вступит в силу ГОСТ Р 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия», который призван облегчить жизнь приверженцам качественного домостроения.

Ранее действовавший ГОСТ 15588-1986 «Плиты пенополистирольные. Технические условия» был разработан еще в 1986 году. Необходимость его пересмотра связана с возросшими требованиями к качеству строительных материалов на российском рынке, которое должно обеспечиваться, прежде всего, прочностными, теплоизоляционными и другими эксплуатационными характеристиками. При классификации и маркировке плит пенополистирольных по ГОСТ 15588-1986 эти характеристики были вторичны, что способствовало проникновению на строительный рынок некачественных изделий.

ЖК «Митино Дальнее», Московская область

За последние 30 лет в пенополистирольной отрасли произошли кардинальные сдвиги. Прежде всего, в методе производства изделий из ППС — от автоклавного метода к блочному методу «теплового удара». Изменилась сырьевая база, основные производители изделий из пенополистирола давно работают на оборудовании мировых лидеров. Качество и марочность продукции шагнули дальше ГОСТ 15588-1886, и производители вынуждены разрабатывать различные собственные ТУ.

ГОСТ Р 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия» разрабатывался для России. Основная цель его разработки — гармонизация национальных стандартов с европейскими, что позволило приблизить европейские принципы классификации и методы испытаний теплоизоляционных материалов и изделий к методам, применяемых в российском строительстве.

Одна из отличительных особенностей нового ГОСТа — более широкая гамма марок и видов выпускаемых плит. В старом ГОСТе основой классификации была плотность продукции. Кроме того, старый ГОСТ предусматривал весьма условное деление материала по плотности, указывая не конкретную плотность плиты, а ее диапазон «плюс-минус» 10 кг/кв. м. При этом не существовало привязки к таким показателям, как прочность на сжатие и усилие на отрыв слоев. Под одной маркой классифицировались изделия с совершенно разными прочностными, теплотехническими показателями. Всего было четыре марки плит. В обозначении марки указывалась максимальная плотность, а все производители делали продукцию по минимальной плотности, что приводило к недопониманию в строительных и снабженческих структурах.


По новой системе

В новом ГОСТе — иная система классификации и маркировки плит пенополистирольных теплоизоляционных. Несмотря на то что она по-прежнему основана на плотности, каждая новая марка имеет качественно новые (существенно отличающиеся от предшествующей) прочностные и теплоизоляционные свойства, которые и являются главными для теплоизоляционных материалов.

Кроме того, впервые строителям и проектировщикам предлагаются плиты следующих типов:

— обычные и графитосодержащие плиты, вырезанные из крупногабаритных блоков (данные плиты отличаются улучшенными теплотехническими характеристиками);

— готовые термоформованные плиты с закрытой ячеистой структурой (для них характерно меньшее в классе водопоглощение). Плиты предлагаются двух видов в зависимости от их геометрии:

— плиты с прямоугольной боковой кромкой — классический материал, удобный в монтаже;

— плиты с выбранной или формованной в «четверть» боковой кромкой, позволяющие их монтировать, избегая продуваемых швов.

В ГОСТе появилась специальная марка плит, предназначенная для применения в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями. Эта марка обозначается как ППС16Ф.

Помимо этого введена минимальная плотность выпускаемого пенополистирола — 10 кг/куб. м. Эта величина является минимальной, поскольку при меньшей плотности невозможно обеспечить материалу адекватные физико-механические и теплоизоляционные свойства. Эта марка обозначается как ППС10. Минимальная толщина плит производимого пенополистирола — 20 мм. Данная величина обусловлена тем, что при меньшей толщине плит ППС существенно ухудшаются его теплотехнические характеристики.


Гарантия на все случаи

ГОСТ в области строительных материалов — это система нормативных мер, обеспечивающих и гарантирующих качество поставляемой на объект продукции. За результат строительных работ материальную ответственность в большинстве случаев несет подрядчик. И самый лучший способ обезопасить себя от непредвиденных финансовых рисков в виде гарантийных обязательств, вызванных некачественным материалом, — это применять в строительных работах исключительно продукцию, соответствующую ГОСТу.

Залог успешного применения пенополистирола — использование в каждой строительной конструкции соответствующей марки материала. Самые доступные по цене марки могут применяться в слоистых кладках — там, где отсутствуют нагрузки. А самые тяжелые марки подходят даже для фундаментов.

Благодаря внедрению новых технологий диапазон применения пенополистирола существенно расширился. Например, ранее производившийся ППС был материалом, поддерживающим горение, и обладал крайне низкой паропроницаемостью. По мере совершенствования способов производства и внедрения новых технологий весь выпускаемый ныне пенополистирол имеет в своем составе специальные добавки — антипирены, которые делают его самозатухающим. А паропроницаемость вспененного пенополистирола сегодня является достаточной для большинства строительных конструкций.

С учетом соблюдения требований нового ГОСТа, на сегодняшний день пенополистирол является универсальным строительным утеплителем, уверенно лидирующим по соотношению цена — качество — эффективность.

Применение качественного материала, произведенного крупной компанией и исключительно по ГОСТу, заказчику гарантирует энергоэффективность, а строителю — существенное снижение рисков, связанных с качеством и гарантийным обслуживанием готового дома.

← Назад к списку новостей